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为什么古树茶的陈化速度比一般普洱茶快?
第一次听到这种比较,很有难道,但对命题“古树茶的陈化速度比一般普洱茶快”持怀疑态度!
最基本的是单一变量是“古树茶”,***定要同一茶园、同样的加工方式、同样的储存环境和时间,也就是除了树龄不同且要有较大差距外,其他什么条件都要一样,再来讨论陈化。因为茶树除了受树龄影响外,生长环境也很重要,土壤、海拔等决定了茶叶内含物组成。而有过“古树茶的陈化速度比一般普洱茶快”经验的人,不知是不是在单一变量前提下比较的,比如用老班章古树与坝子台地比较陈化速度,就不合适。
我想到目前应该还没人做过这种实验,现在的结论要么是凭以往经验或理论推导出的,这些推导有合理之处,但最终还是要实践来检验。就像著名的“两个铁球同时着地”实验:
亚里士多德(公元前384—前322)古希腊哲学家、科学家,他将科学分为理论的科学、实践的科学、创造的科学。亚里士多德凭着“自信的直觉”,提出了“重物体比轻物体下落速度要快些”的观点,这种观点统治了西方学术界将近2000年。1590年的一天,年轻的比萨大学数学教授伽利略,邀请比萨的一些学者和大学生来到斜塔下面,他和他的助手登上斜塔,让一个重十磅和一个重一磅的铁球,同时由塔上自由下落,轻的和重的几乎同时落地。伽利略把试验重复一次,结果仍然相同。伽利略的试验,动摇了亚里士多德在物理学中长期占统治地位的臆断,在观众中引起了极大的震动。伽利略发现了真理,但却触怒了比萨大学里亚里士多德学派的信徒,他们攻击伽利略胆敢怀疑亚里士多德,必定是圣教的叛徒。伽利略被赶出了比萨大学,但他由于这个试验发现了自由落体定律,当时他刚25岁,是他当教授的第二年。
另外一个是“陈化”的鉴定方法,是喝口感还是看茶汤颜色深度,还是应该有机器鉴定微生物生长密度,也是个难题,就如“喝王老吉可延长10%的人体寿命”,最终被定性为“虚***宣传”。
总之,如果有人以商业目的宣传“古树茶的陈化速度比一般普洱茶快”,那可以被定性为“虚***宣传”了^_^。最终还是以事实说话,我个人认为古树茶的陈化速度比一般普洱茶快还是慢尚有争议!
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以石昆牧老师对台湾南部环境条件(年平均温度25℃,年平均相对湿度72%)下普洱茶仓储的观察经验,古树茶以五至六年为一个转变周期,台地茶是七至八年为一个转变周期。通过仓储,使得茶品的茶性从寒凉性转至平、温性转化。若要让茶品转化至性温的状态,古树茶需要两个转化周期(十至十二年),台地茶需要三个转化周期(超过二十年以上)。
要了解古树茶的陈化速度为什么比一般普洱茶快,那就要先分析其化学成分的差异
我找到个由云南农业大学园林园艺茶学系、云南省农业科学院茶叶研究所专家对古树茶和台地茶进行密码审评的结果。
了解完成分我们就要说到普洱茶的转化
我们都知道转化目的是为了化苦化涩,而古树茶本身苦涩度就比较低,在一段时间之后芳香物质的改变非常明显我们就认为已经转化了,而同一个时间的台地由于苦涩度较高,其口感变化不大,我们就会认为尚未转化完毕。
所以认为古树茶转化速度快是个错觉,显然是感官的误导了,其实看茶汤颜色就知道了,差距不会那么大的,口感倒是差距大。毕竟喝茶不是做化学分析,是一种品饮享受,自然对于古树追捧还是在于其品饮价值。因此我觉得与其说古树茶的转化速度快,还不如说进入适宜品饮期的时间更快来得恰当点。而由于古树茶其内含物质会比台地茶多,因此可转化原料更多,其转化到峰值的时间最终会和台地接近甚至更晚,从而我们可以感觉古树茶转化周期更长,但是要指出的是,老茶不见得每个人都喜欢,一样还是有适宜人群的。
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